Tuesday, October 4, 2011

Pasta dan Kompleksitas Jenisnya

     Tiba2 saya pengen cari tau tentang Pasta, maskot masakan italia yang sepertinya sudah terkenal sekali. Soalnya jenisnya banyak, bentuknya aneh2, dan namanya keren2. Ya, itu saja. Alasan yang ilimiah bukan.



     Pasta ini sebagian besar terbuat dari tepung, air, dan kadang pake telur juga. Jadi kaya mie, tp bentuknya ga cuma panjang2. Pasta juga banyak sekali jenis dan bentuknya, contohnya spaghetti yang panjang kaya mie dan maccaroni yang kaya pipa. Kalo yang 2 ini pasti banyak yg sudah tau, tp ternyata masih buanyak sekali lainnya seperti lasagna, ravioli, etc.

     Masak pasta biasa cuma direbus kaya mie, kalo bagus namanya "al dente", artinya ya ga terlalu keras, atau lembek. Terus biasa disajikan pake saus, beda pasta, beda juga sausnya, ribet emang masakan itali. Saus nya macem2, bisa dibuat dari daging, tomat, keju, sampe sayur2an lain

     Pasta ini saking terkenalnya sudah diadopsi di banyak negara, terutama spaghetti dan maccaroni. Contohnya di jepang, spaghetti disajikan sebagai bolognese dan napolitan. Kemudian, hongkong, india, sampe brazil juga mengadopsi pasta yang tentunya disajikan dengan cara mereka sendiri.

     Dan akhirnya, inilah beberapa jenis2 pasta yang terkenal

  • Spaghetti


  • Fussili Bucati:





  • Fettuccine













  • Lasagna








  • Linguine










  • Mafaldine










  • Pappardelle











  • Pizzocheri















  • Stringozzi














  • Ditalini

  • Maccaroni











  • Gemelli








  • Penne










  • Rigatoni











  • Conchiglie









  • Farfalle










  • Fiori











  • Lanterne







  • Rotini









  • Strozzapreti









  • Ravioli









  • Tortellini












    
     Ini cuma sebagian kecil dari seluruh jenis pasta. masih ada buanyak lagi lainnya. Ya, pasta emang ribet

No comments:

Post a Comment

 
;